La diététique de l’été

(conseils généraux) 

En été, c’est la chaleur, le soleil, la saison yang … le sourire , le rire, c’est bon pour la santé….

C’est pour cela que les médecins ne les prescrivent pas. 

 

C’est l’été, il fait chaud , nous avons  envie de salades, de boissons fraîches et de glaces …

 En occident, nous avons l'habitude de manger froid, de boire des boissons fraîches.                            Ces habitudes, perturbent notre digestion  et la bonne transformation des aliments.

 

Quelques  règles de la diététique chinoise ! - 

 

Le classement des aliments selon la diététique chinoise

Les aliments sont classés selon leur nature yin ou yang, leur saveur, leur action sur les mouvements globaux de l’énergie du corps et sur les différents organes internes et leur forme.

 

 

Les couleurs

     L'été est relié au coeur. sa couleur est le rouge.  Il représente le yang  et la chaleur à son point culminant.                                                             Les vertus des aliments rouges sont excitantes, tonifiantes, extériorisantes.               

Ces aliments ont une affinité particulière avec le cœur émotionnel.

Selon la règle des 5 éléments et pour une bonne harmonie, pour suivre les préceptes de la diététique chinoise,  un repas harmonieux, vous devez  avoir toutes les couleurs des aliments dans votre assiette : le rouge, mais aussi le jaune, le vert, le blanc et le noir (on doit avoir les 5 saveurs : acide, amer, doux, piquant, salé)

c'est une règle de base, mais attention, la diététique doit aussi être adapté selon le déséquilibre énergétique de la personne, si déséquilibre énergique il y a . . 

 

Le mode de cuisson

Préférez les ébullitions courtes comme le sauté, les grillades sont à éviter, elles apportent de la chaleur.

Eviter les aliments crus car ceux-ci fatiguent la rate et engendrent un trop-plein d’humidité.                                                                                 Si vous mangez des salades crus, accompagnez-les de gingembre ou d'épice, (ce sont des aliments de nature chaude  qui vont permettre d'avoir un équilibre entre le chaud et le froid.  (Les aliments de nature chaude seront mis en très petite quantité

pour éviter d'apporter trop de yang) 

c'est juste pour rééquilibrer. 

  

L’alimentation à privilégier ?

 

      Pour nous aider à lutter contre la chaleur il faut augmenter notre ration quotidienne d’aliments de nature fraîche ou froide qui refroidissent le

     corps, ralentissent les fonctions organiques. il faudra aussi apporter des aliments de saveur salées (mais pas trop ) pour compenser la perte des

    liquides organiques (la transpiration) qui permet de rafraichir le corps.

     Boire du thé à la menthe chaud, c'est ce que fond les personnes des pays chauds.

     

     Les aliments de nature fraîche, froide, Yin :

     Crabes ; huîtres ;

    Canard ; cervelle de porc ; cheval (lait de jument) ; foie d’agneau, de mouton ; lapin ; escargot; grenouilles ; blanc d’œuf ;

    Citronnelle ; Mélisses ; Menthe ; origan ;

    Asperges ; avocats ; aubergines ; bettes ; brocolis ; céleri ; champignons de Paris ; chicorée ; chou chinois ; chou-fleur, chou rave ; concombre ;     

    courgettes ; cresson ; endives ; épinards ; laitue ; mâche ; oseille ; pissenlits ; pourpier ; pousses de bambou ;racines de lotus crue ; scaroles ;

    tomates ; radis cru, noir ; rhubarbe ; Haricots verts, jaunes, mungo (pousse de soja) ;

    Blé ; larme-de-Job ; millet d’Italie ; orges ; sarrasin ; châtaignes d’eau ;

    Bananes ; cassis ; carambole ; citrons ; fraises ; jus de noix de coco ; kakis ; kiwis ; mandarines ; mangues ; melons ; mûres ; myrtilles ; nèfles ;

    oranges ; pamplemousses ; pastèques ; poires ; pommes ; prunes ; Algues, Tofu ; Fromages ; Sauce soja ; sauce nuoc mam ; sel ; huile de sésame ;

   saindoux…Thé (blanc, vert, TuoCha…) ; camomille, jasmin, passiflore, tilleul, valériane, verveine…

 

   Aliments à éviter ou à diminuer : 

   Pour nous aider à lutter contre la chaleur, il faut diminuer notre ration quotidienne d’aliments de nature tiède ou chaude qui réchauffent le 

   corps,accélèrent les fonctions organiques.

 

   Les aliments de nature tiède, chaude, Yang :

    Anguilles, carpe, clams, crevettes, langoustes, moules, thons

   Agneau (cœur, rognons, tripes surtout) ; bœuf (tripes surtout) ; faisan ; poulet (foie) ; mouton (cœur, rognons tripes surtout) ; tripes de porc ;

     jambon…

   Jaune d’œuf, lait de brebis, lait de chèvre, beurre…

   Ail, aneth, badiane, basilic, cacao, café, cannelle, cardamome, carvi, ciboule, ciboulette, clou de girofle, coriandre, cumin, échalotes, écorce de 

   mandarine, fenouil (et graines), gingembre frais et sec, moutarde, muscade, oignons, persil, piment de Cayenne, poivres noirs, de Sichuan,

   romarin, réglisse (grillée au miel), thyms ; Poireaux, poivrons ;

   Bolets, cèpes, pleurotes, champignon Reishi (Ganoderme luisant)…

   Abricots, cerises, châtaignes, coing, dattes, goyave, grenade, jujube, kumquat, litchi, longane séchée, pêches, umebosi (« prune-abricot » japonais)

  …Noix, pignons de pin, pistaches…Potiron, riz glutineux,

   Huile de soja, vinaigres…

   Sucre (de canne), alcools (Yang en petite quantité, mais humidifiant -Yin- en trop grande quantité ! comme d’ailleurs tous les sucres dits « lents »

   et « rapides »).

   Thé noir, rouge ; chocolat ; Astragale (Huang Qi)…

 

   Quelques conseils : Réhydrater la peau :

  Concombre, tomate, courgette, pomme de terre, aubergine, (tranches),

 

 

   Restez au frais, levez vous tôt pour profiter de la chaleur. 

 

   Il est conseillé de prendre contact avec un praticien MTC si vous avez un déséquilibre énergétique. car il s'agit là de conseils généraux.