LA NATURE ET SAVEUR DES ALIMENTS

 

En occident, nos aliments contiennent des minéraux, des vitamines.

Pour la médecine traditionnelle chinoise et selon la règle des 5 éléments,  les aliments sont classés selon :

  • leur nature (Froid, tiède, chaud, tiède, frais, neutre) , la nature est en relation avec le yin et le yang.
  • leur  saveur (acide, amer, doux, piquant, salé) se réfèrent à la théorie des 5 éléments. chaque saveur possède une affinité 

pour certain organe et les influences énergétiquement. (en bien ou en mal) 

Les saveurs agissent bénéfiquement sur l'organe associé. ces saveurs seront bénéfique si elle prise en quantité modéré;

Tout excès est néfaste et peux apporter un déséquilibre

De même, si on a un excès sur un organe (selon la médecine traditionnelle chinoise) on évitera de consommer la saveur de

l'organe associé . : Acide : Foie  - Amer : Coeur - Doux : rate/pancréas - Piquant : Poumon - Salé : rein

 

A chaque repas, il est bien d'avoir toutes les saveurs pour nourrir chaque organe et favoriser l'équilibre énergétique du corps; 

si un organe est mal nourri ou s'il est nourri à l'excès, il y aura des déséquilibre ou des maladies; 

si on mange de façon variée en équilibrant les saveurs, en privilégiant les céréales et les légumes, nous retrouverons l'équilibre par les aliments dont le corps à besoin. : poumon : piquant - Rein :  salé - Foie : amer - coeur : Amer - Rate : doux

Chaque organe est aussi lié à une couleur. on fera en sorte que son assiette reflète les 5 couleurs liés au 5 organes. En plus, nous 

aurons le plaisir des yeux; 

Les couleurs : vert : foie – rouge : cœur  - jaune : rate – blanc : poumon – noir : rein.

 

 

par exemple : si on a trop d'excès sur le cœur , on évitera de consommer trop de saveur amer. 

 

Les aliments selon leur nature

  FROIDE FRAÎCHE NEUTRE TIÈDE CHAUDE

Céréales
et
légumi- 
neuses

  • Germe de blé
  • Germes de haricots mung
  • Germe de soja
  • Gluten de blé
  • Haricots mung
  • Avoine
  • Blé
  • Soja
  • Millet
  • Orge
  • Sarrasin
  • Son d'avoine
  • Son de blé
  • Tofu
  • Haricots aduki
  • Haricots de Lima
  • Haricots noirs
  • Haricots pinto
  • Haricots rouges
  • Maïs
  • Riz
  • Son de riz
  • Riz glutineux
 

Fruits

  • Avocat
  • Banane
  • Cantaloup
  • Melon
  • Pamplemousse
  • Pastèque
  • Pomme
  • Citron
  • Fraise
  • Kiwi
  • Lime
  • Mangue
  • Orange
  • Poire
  • Tomate
  • Amande
  • Abricot
  • Ananas
  • Bleuet
  • Datte rouge
  • Figue
  • Noix de coco
  • Prune
  • Raisin
  • Cerise
  • Framboise
  • Lait de coco
  • Litchi
  • Marron
  • Mûre
  • Nectarine
  • Pêche
  • Raisin de Corinthe
 

Légumes

  • Asperge
  • Céleri
  • Châtaigne d'eau
  • Concombre
  • Laitue
  • Aubergine
  • Champignon
  • Chou chinois
  • Cresson
  • Endive
  • Épinard
  • Radis
  • Betterave
  • Carotte
  • Champignon noir
  • Champignon shiitake
  • Chou
  • Chou-fleur
  • Navet
  • Patate douce
  • Pois
  • Pomme de terre
  • Artichaut
  • Citrouille
  • Oignon vert (faussement appelé échalote)
  • Oignon
  • Persil
  • Poireau
  • Ail

Produits animaux et dérivés

  • Calmar
  • Crabe
  • Fromage cottage
  • Pieuvre
  • Yogourt
  • Blanc d'oeuf
  • Lapin
  • Ormeau
  • Palourde
  • Boeuf
  • Canard
  • Carpe
  • Foie de boeuf
  • Fromage
  • Hareng
  • Huître
  • Jaune d'œuf
  • Lait de vache
  • Maquereau
  • Morue
  • Porc
  • Sardine
  • Sole
  • Veau
  • Beurre
  • Foie de porc
  • Foie de poulet
  • Jambon
  • Moule
  • Poulet
  • Rognon d'agneau
  • Saumon
  • Truite
  • Viande fumée
  • Agneau
  • Crevette

Autres

  • Algues marines
  • Sauce soja
  • Sel de mer
  • Sel de table
  • Spiruline
  • Canne à sucre
  • Huile de sésame
  • Marjolaine
  • Menthe
  • Thé vert
  • Caroube
  • Graines de tournesol
  • Graines de sésame
  • Huile d'arachide
  • Huile d'olive
  • Miel
  • Muscade
  • Safran
  • Sirop d'érable
  • Sucre
  • Vanille
  • Basilic
  • Café
  • Clou de girofle
  • Coriandre
  • Gingembre frais
  • Levure alimentaire
  • Noix de Grenoble
  • Noix de pin
  • Sirop de malt
  • Sucre d'orge
  • Sucre raffiné
  • Tabac
  • Vinaigre
  • Alcool
  • Gingembre sec
  • Graines de tournesol grillées
  • Huile de carthame
  • Huile de soya
  • Poivre de Cayenne
  • Poivre noir
  • Vin rouge

 

 

Les aliments selon leur saveur :

 

Saveur acideCéréales et graines : pain au levain, graines de pistache, graines de sésame-

Légumes : oseille, poireau, tomate

Fruits : prune, pamplemousse, groseille, citron, fraise, rhubarbe, abricot, ananas, cassis, pêche, poire , 

Produits animaux : mouton, agneau, faisan, poulet, fromages, yaourt - 

Condiments, épices : vinaigre, mélisse, ortie

Boissons : thé Tuo Cha, vins, cidre

 

Saveur amerCéréales et graines : blé, épeautre Légumes : asperge, laitue, algues, artichaut, céleri, chicorée, endive

Fruits : pomme, abricot, figue, pamplemousse - Produits animaux : porc, tous les poissons

Condiments, épices : basilic, cardamone, estragon, curcuma - Huiles : lin, sésame

Boissons : café, thé, absinthe, bière, gentiane

 

saveur sucrée :- Céréales et graines : épeautre, maïs, millet, quinoa, riz gluant, seigle, amandes, cacahuète, noix, graine de lotus 

Légumes : haricots, pois, soja noir, asperge, aubergine, betterave, potiron, petits pois, carotte, choux, brocolis

Fruits : dattes, banane, raisin, poire, mûre, noix de coco, avocat, cerise, pomme, figue 

Produits animaux : anguille, carpe, mulet, coquille Saint-Jacques

 Huiles : palme, sésame, raisin, olive, noix, soja, arachide

 Condiments, épices : sucre d’orge, sucre de malt, sirop d’érable 

 Boissons : jus de fruits, lait de soja

 

Saveur Piquante : Céréales et graines : millet, orge, avoine

- Légumes : poireau, radis,  ail, gingembre, oignon, soja noir, bulbe de ciboule, fenouil, navet, graine de moutarde

- Fruits : pêche, abricots séchés

- Produits animaux : poulet, miel, pollen, viande de cheval

- Huile : soja, lin

- Condiments, épices : poivre, menthe, coriandre, origan, sauge, thym, ciboulette

- Boissons : thé au jasmin, alcool

 

Saveur salé : Produits de la mer : crevettes, crabe, moules, huîtres, certains poissons, algues

 Produits animaux : viande de porc et de canard

 Fromages : brebis, parmesan

Céréales : orge, avoine, millet

Légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots secs, fèves

Sauce soja, sel

Noix, châtaignes

 

selon le déséquilibre énergétique de la personne, la nature et la saveur lui seront adaptés